剑河县信访局网站

关于网民何黎明反映剑河县革东镇府旁营养餐加工配送厂噪音扰民等的问题


编号:52262020061738387   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-07-06 11:33:31  点击数:

主要诉求

剑河县革东镇镇府旁营养餐加工配送厂,昼夜加工,机械运作,员工交谈,运输车进出场场地等声音,严重超出人居环境的分贝,影响正常生活;机械运作产生的颗粒物及油烟等相关污染物危害家庭成员身心健康。建议对营养餐加工配送厂作业时间、噪音、产生油烟进行处理。

 

办理及答复

何黎明先生:

您提出的剑河县革东镇府旁营养餐加工配送厂噪音扰民及污染物危害身体健康的信访事项,我们于2020年6月22日受理后,进行了认真调查核实,现已办理完毕。

您提出的主要诉求:剑河县革东镇镇府旁营养餐加工配送厂,昼夜加工,机械运作,员工交谈,运输车进出场场地等声音,严重超出人居环境的分贝,影响正常生活;机械运作产生的颗粒物及油烟等相关污染物危害家庭成员身心健康。建议对营养餐加工配送厂作业时间、噪音、产生油烟进行处理。

经我们调查核实,剑河县革东镇府旁营养餐加工配送厂,确实存在机械运作、运输车噪音、员工交谈扰民和油烟污染的行为。此行为违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十二条“禁止商业企业因商业经营活动中使用固定设备造成环境噪声污染的”《中华人民共和国环境卫生保护法》第四十四条“城市饮食服务者的经营者,必须采取措施,防治油烟对附近居民的居住环境造成污染”《剑河县城市管理办法》第十五条第三款和第四款“禁止排放未经处理或处理不达标的废水、废气、废渣”“在居民居住区内不得开办影响居民生产生活的加工作坊”之规定,我综合执法局根据《剑河县城市管理办法》第十五条规定,对其存在的问题进行责令整改,下发整改通知书,同时依法对经营主作出批评教育,要求车辆缓慢进出场地及调整作业时间,白天加工,减少噪音扰民,责令对油烟废气进行收集处理,再排放;限期在10日之内整改完成,整改时间:2020年6月22日—2020年7月2日。我综合执法局高度重视类似情况,专门安排执法人员加强对各区域进行巡逻,如有居民区周边存在噪音及油烟污染情况都会及时处理,并对相关违规经营主作出批评教育和处罚。

希望我们的工作得到您的理解和支持!

 

 

              剑河县综合执法局    

                            2020年6月30日