剑河县信访局网站

关于网名杨思成反映八卦河段部分村民用电瓶电鱼破坏生态环境的问题


编号:52262020071815637   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-07-29 15:06:15  点击数:

投诉内容

   八卦村八卦河段属于六洞河水系,水质清澈环境优美,由于八卦村的村干部无责任心加强管理和宣传,造成八卦村有部分村民一直存在偷偷摸摸的进行电鱼违法行为,希望县领导及河长加强严格管理和加大宣传实现习主席提出的“绿水青山就是金山银山”。

 

办理情况及回复

思成先生:

您提出的“八卦村八卦河段部分村民用电瓶电鱼破坏生态环境”信访事项,我们于2020年7月20日受理后进行了认真调查核实,现已办理完毕。

您提出的主要诉求:八卦村八卦河段属于六洞河水系,水质清澈环境优美,由于八卦村的村干部无责任心加强管理和宣传,造成八卦村有部分村民一直存在偷偷摸摸的进行电鱼违法行为,希望县领导及河长加强严格管理和加大宣传实现习主席提出的“绿水青山就是金山银山”。

经我们组成工作组于2020年7月21日深入八卦村进调查核实,从当地群众了解得知,因八卦河地处剑河、天柱、锦屏三县交界处,在每年春秋冬季河水流量较小时,确有不法分子携带电鱼、毒鱼工具到八卦河段电鱼、毒鱼,但由于地处偏僻,电鱼、毒鱼行为较为隐蔽,加之当地老百姓不愿意举报,因此,导致调查取证打击困难,该河段电、毒鱼现象时有发生。您反映的情况基本属实。

为了防范和杜绝八卦村河段电、毒鱼现象发生,我镇党委政府高度重视,经研究决定采取以下措施:1.成立工作组前往八卦村组织村“两委”成员、脱贫攻坚队网格员召开相关法律知识培训会,要求村“两委”成员、脱贫攻坚队网格员加强渔政法律宣传和加大日常巡逻监管力度,同时指导村“两委”制定村规民约,加大对电鱼、毒鱼等违法行为进行处罚,建立群防群管长效监督管理机制。2.加强法制和生态环境保护宣传力度,组织村民集中学习和法制宣传,自觉形成生态环境保护意识。3.强化打击力度,组成工作组将每月不定期开展河段巡逻,收集证据依法打击。4.广泛发动群众,鼓励群众监督举报,形成举报制度,村级脱贫攻坚队设立举报点,使电、毒鱼行为得到有效遏制。

   希望我们的工作得到您的理解和支持!

 

                         剑河县磻溪镇人民政府

                                     2020年7月28日