剑河县信访局网站

关于网民反映十六号区1-4栋划定停车及道路被商贩占用的问题


编号:52262020082350071   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-10-15 08:55:26  点击数:

投诉内容

      剑河县十六号区1—4栋划定停车位及道路近期被商贩占用,造成小区拥堵、挤占消防通道以及商贩杂物堆放在小区楼道里,存在安全隐患。建议对该区域商贩进行清理。

办理情况及回复

龙恩远先生:

您提出的剑河县十六号区1—4栋划定停车位及道路被商贩占用的信访事项,我们于2020年9月9日受理后,进行了认真调查核实,现已办理完毕。

您提出的主要诉求:剑河县十六号区1—4栋划定停车位及道路被商贩占用,造成小区拥堵、挤占消防通道以及商贩杂物堆放在小区楼道里,存在安全隐患。建议对该区域商贩进行清理。

经我们调查核实,剑河县十六号区1—4栋划定停车位及道路被商贩占用,造成小区拥堵、挤占消防通道的情况,您反映情况属实。

商贩挤占消防通道、停车位、道路等,违反了《中华人民共和国消防法》第二十八条:“任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”、《贵州省城市市容与环境卫生管理条例》第二十条:“单位和个人不得在人行天桥、地下通道或者擅自占用城市道路以及其他公共场地设摊经营、兜售物品”的规定。但是考虑到商贩都是以此谋生,且便利当地群众的生活需求,根据《贵州省市容与环境卫生管理条例》相关规定,我们在小区张贴《关于规范十六号区1至4单元商贩占道经营的通告》:严禁商贩占用消防通道经营,规范了流动商贩经营时间(早上九点至下午五点半,除外时段禁止占用公共区域、道路经营),同时严格要求片区执法人员做好日常疏导工作。目前,我们已安排执法人员加强对该片区进行巡逻,如有商贩未按规定经营的,轻者的进行批评教育,重者按照《贵州省市容与环境卫生管理条例》规定进行处罚。

感谢您对我们工作的监督意见,我们将虚心接受、切实改进工作。

                                                     

                                        剑河县综合行政执法局

                                         2020年10月12日