剑河县信访局网站

关于对网民欧某反映“整治农村违规操办酒席陋习”的回复


编号:27248786   信访形式: 网上投诉   公开日期:2021-03-09 09:52:22  点击数:

主要诉求

  我是南明镇小湳村民,我们小湳村几个自然寨违规操办酒席的又开始忙活起来了。东家满月酒,西家乔迁酒,同一天几家一起操办的都有,使得好些人家都分不出人手去吃酒席。现在随礼最低一百,本来生活条件就不好,村里群众真是苦不堪言。
    现在疫情都还没有彻底控制,好多地方死灰复燃,大有抬头之势 。这不我们村过几天又有几家要顶风操办乔迁酒和满月酒了,春节临近,在外务工人员陆续返乡,酒席期间大量人员聚集,万一导致什么样的后果?
      望领导百忙中抽出时间来帮帮我们群众,整治一下农村违规操办酒席的陋习。

办理情况及回复

网友: 

  您好!接到您投诉“整治农村违规操办酒席陋习”的问题后,我南明镇高度重视,立即组成工作组进行调查处理。现将处理情况回复如下:

  2021年1月8日,经我镇工作组调查核实,发现小湳近期计划办婚酒5户、进新房3户,满月酒1户。您反映情况属实。根据《剑河县操办酒席管理规定》及上级疫情防控领导小组相关文件精神,2021年1月19日,工作组对计划办婚酒5户、进新房3户,满月酒1户进行宣传动员及劝阻。经劝阻,有婚酒1户、进新房1户、满月酒1户取消或延期办理酒席,4户婚酒从简办理,进新房2户未明确答复是否操办。同时,我镇责成由小兴村“两委”、驻村干部对计划操办酒席的农户逐户宣传各级政府的决策部署和相关法律知识,承担红白喜事操办的经营场所或个人未按要求防范,造成不良社会影响的,严格按照相关规定进行处理;造成疫情扩散的,严格追究其法律责任。经南明镇党委、政府大力宣传及对计划操办酒席的农户进行劝助后,农村违规操办酒席的陋习逐渐得到遏制,减轻农民群众生活负担,目前,呈现新的风气。

  真诚地感谢您对我们工作的理解和支持,愿您生活愉快,万事如意!

                                              南明镇人民政府

                                                2021年3月4日